• Объявления

    • Victor

      Вход на форум   02.11.2016

      В связи с обновлением форума были упразднены логины для входа в свою учетную запись. Теперь в качестве логина необходимо использовать ваше имя (то, что высвечивается при публикации сообщений).
Mil-ast

Ненормальное программирование

13 сообщений в этой теме

Вчера стукнула в голову идея написать небольшой код (на PHP), но не простой, а с использованием названий переменных, функций, классов и т.д. в кириллице.

Собственно мои ожидания оправдались - ничего сверхъестественного не произошло, код отработал нормально )))

Плюс такого написания: код становится гораздо понятнее, читабельнее и легче для изучения не только для себя, но и для других.

Минусы: постоянно приходится переключать раскладку клавиатуры, и могут быть серьезные проблемы при смене кодировки файла: от ошибок выполнения, до потери всего кода.

Приложил свой файл с примером.

З.Ы. От себя еще добавлю, что очень не рекомендую использовать такой подход в "боевых" условиях, если вы НЕ программист 1С )))

tea.zip

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

А по мне, так легче писать название переменных, функций и классов транслитом. И читабельно и перевод клавиатуры не надо осуществлять. :D

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Собсно, в основе большинства языков программирования (пишу - большинства, исключая всякие экзотические) лежит обычная лексика английского языка. Сделать то-то, и будет он то делать. Поэтому очень органично смотрятся названия переменных и классов в родном языке. А уже написание транслитом, ну и кириллицей - в коей мере - извращения :D

ну кроме 1С :D

Изменено пользователем flashback!

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

А по мне, так легче писать название переменных, функций и классов транслитом. И читабельно и перевод клавиатуры не надо осуществлять. :D

одно из тяжелых это придумать название (процедуре, переменной, классу и т.д.) :D

мое мнение, если твой кусок хлеба программирование, то лучше именовать это все по английски а не транслитом, вдруг так случится что ты будешь работать в интернациональной команде а у тебя в коде сплошной транслит :huh:

скажу от себя, еще суровее смотрится смесь кода на Visual Basic и 1С, кода приходится через OLE (COM) в басике выдергивать данные из 1С с использованием синтаксиса обоих :D

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

ага, представьте, если увидите код, написанный частично на китайском?) используйте транслит, если вы не 1с "программист"

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

А меня одолевает обратная перистальтика, когда вижу переменные/функции обозванные типа schetchik, imyaPolzovatelya... буэ. Именую всё тока по англицки.

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

ну да, я имел ввиду использовать название переменных например "$count" вместо "$количество" либо "$kolichistvo"

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

а если уж извращаться, то по полной программе :lol:

post-146-0-82216400-1307855330_thumb.jpg

1 пользователю нравится это

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

а если уж извращаться, то по полной программе :lol:

<Graf> Знаешь, я программист. Если на сарае написано х__, то там должен быть х__. В крайнем случае - указатель на х__.

<Graf> Если там дрова - то какой-то бандерлог переопределил тип "х__".

из народного творчества B)

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Еще один ненормальный вариант в продолжение темы )))

Какие функции вы используете для циклов? for, while, do, foreach... ?

Банально же )))

<?php
$iMax = 10;
$i = 1;

Repeat:

echo "{$i}<br />";

++$i;

if ($i <= $iMax) {
   goto Repeat;
}

echo 'Finish';

* конструкция goto появилась в php 5.3

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

А в чем проблема писать по английски в 1С ?

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

А в чем проблема писать по английски в 1С ?

Наверное, товарищи не поймут )))

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

была задача на Windows локально быстренько создать крон. В винде есть планировщик задач, но он мне не подходил по одной причине - минимальное время в нем 1 минута. А мне требуется каждые 5 секунд выполнять sql insert в базу. Решил не бродить по просторам сети в поисках софта и написал маленький скриптик. Кусок из рабочего файла:

class Cron {
   const SECONDS_EXEC = 600;
   const SECONDS_SLEEP = 5;

   public function updateMeasures() {
       $db = Reg::Get('app\Db');

       ini_set('max_execution_time', self::SECONDS_EXEC + self::SECONDS_SLEEP + 1);

       for ($i = 0; $i * self::SECONDS_SLEEP <= self::SECONDS_EXEC; $i++) {
           $textQuery = "INSERT INTO `measures_instant` (`line_id`, `record_time`, .......";
           $db->exec($textQuery);

           sleep(self::SECONDS_SLEEP);
       }
   }
//...

Здесь SECONDS_EXEC - это общее время выполнения в секундах, т.к. сколько скрипт будет работать.

SECONDS_SLEEP - на какое время он засыпает, ну и с какой периодичностью будет выполняться.

В целом - это залепа, конечно же, но для какого-то тестирования вполне подойдет.

Изменено пользователем Mil-ast

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Создайте аккаунт или авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи

Создать аккаунт

Зарегистрировать новый аккаунт в нашем сообществе. Это несложно!


Зарегистрировать новый аккаунт

Войти

Есть аккаунт? Войти.


Войти